Pempek Selam Tanpa Ikan

Pasti makanan khas Palembang ini idola kalian kan.. ya iya dong, pempek emang enak banget dalam suasana apapun.

Kebanyakan mba mba, kakak, bunda bunda dan Ade adek.. bingung kalau ga punya ikan di kulkas atau di pasar. Ga ada ikan gabus, tenggiri atau kakap., Ikan ikan itu biasanya buat bahan dasar untuk pempek.

Nah ini ada resep buat pempek tanpa ikan.. hihi enak, lembut dan bikin nagih loh. Yuk kita coba buatnya.

Bahan Pembuat Pempek Selam

Bahan: 200 gr tepung terigu, 200 gr tepung tapioka atau sagu. Perbandingannya 1:1 ya. Satu butir telur, sejumput garam, penyedap, dan 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.

Cara Memasak Pempek Selam Tanpa Ikan

Cara memasak:

  1. Siapkan air 250 ml, kemudian rebus sampai mendidih
  2. Dalam wadah terpisah, larutkan tepung terigu dengan air, sampai tercampur rata, tidak sampai encer.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu kedalam air mendidih, lalu aduk sampai adonan tidak lengket, atau matang. Lalu angkat
  4. Dalam wadah terpisah siapkan bawang putih yang telah dihaluskan, masukkan 1 butir telur, garam dan penyedap aduk sampai tercampur rata
  5. Lalu adonan tepung terigu dimasukkan kedalam wadah pada no.4. kamudian aduk hingga tercampur rata
  6. Setelah itu, masukkan tepung tapioka sedikit sedikit, lalu aduk sampai adonan bisa dibentuk.
  7. Adonan siap dibentuk kemudian bisa diisi isian, telur, kates ataupun tahu
  8. Boleh langsung direbus, atau langsung di goreng
Pempek Selam Tanpa Ikan

Cara Membuat Cuko

Siapkan gula aren sesuai selera, asam Jawa. Haluskan bawang putih, cabe, garam dan udang kering.

Caranya: didihkan air secukupnya, masukkan gula dan asam terlebih dahulu, kemudian biarkan hingga larut. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan koreksi rasa.

Tinggalkan komentar